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桜の迷い風BLOG
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久々で、煮詰まってます。文章がまとまらない。・・やっぱり。
どうやって夢書いてたかなとか、休み休み書いてます。
今日中には書きあがらないかもしれない・・。

Apple Teaル・クルーゼはオーブンもOK。
で、ケーキも焼ける!
ということを知ってから、
作りたくてウズウズしてました。
林檎が冷蔵庫にあったので、
アップルティーケーキ。
写真はオーブンから出した所なので、
リンゴの姿が見当たりませんが(笑)
鍋の底にバターでソテーしたリンゴが敷き詰められてます。
生地に混ぜたアールグレーの茶葉がリンゴと良く合います。
ル・クルーゼの万能ぶりに、あれもこれもと色々作りたくなってしまう。
その気になれば、ケーキだって夢の構想を練っている合間に作れちゃうんですよね。
今まで、なんでできなかったんだろうって思います。やる気の問題か・・。

よし。これから、今日のおかずを作ろう。
最近の愛読書は「からだにおいしい 野菜の便利帳」。
TVでも取り上げられた本らしく、書店でも目立つところに並べられてます。
野菜の栄養・効能はもちろん、旬や産地、選び方、保存方法に料理のコツまで
載っていて使えます!
体を壊す(健康を損ねる)と、こうやって健康食に走るんですね。
痛い経験があるからこそ、面倒と思わないし。
でも本当に、食生活は全て自分に返ってきますよ。
食べないと体は動かない、ということを経験したのが数年前。
今は、体は食べて作らなきゃいけない、ということを学びました。
そういう話を周りにすると、「その年齢で。早くない?」と言われますが(笑)
それぐらい無理してきちゃったんでしょうね。
お米は16穀米。牛乳の代わりに豆乳。・・健康食にはまってしまいそう。


続きはメールのお返事*ツキシロさんへ。
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そろそろ、スプリングコートでしょうか?
暖かくなりましたね。桜の季節。ウキウキします。
桜の金平糖
金平糖の専門店
京都 緑寿庵の
「桜の金平糖」です。

やっと手に入りました!
デパートの催事に特別
出店されていたもので、
初日はお昼休憩の13時頃に顔を出したら、もう売り切れ。
ここの金平糖は人気ですもんね。根強いファンが多いのかな。
二日目は12時頃に顔を出せたので、残り数個のところで購入できました。

桜の塩漬けをふんだんに使用して香り付けされた一粒。
味わい深い美味しさです。後味は桃のようにフルーティー。
他の味も是非食べてみたいです。

季節の桜のスイーツを食す日々。幸せです。


明日こそは、春企画の夢を書こうと思います!
おもいっきり出遅れてしまいましたが、書くのが楽しみ。
もう、書く話は決めてます。甘々な春の夢にしようと思いましたが・・
切なさが残る夢になってしまうかな。
これを機に、サイトの更新を復活できればと思ってます!

ストロベリー・マルチーズ伊勢丹のKAWAII!creations
という「カワイイ」美味コレクション
で出会いましたv
ラ メゾン ドュ タカギのマルチーズ。
中はイチゴ+スポンジ。
う~ん、可愛い!
新宿伊勢丹の企画力は流石です。
いつも楽しませてもらってます。


ところで。2週間程、サイトをまたもや放置してしまいました。
・・・申し訳ないです。PCの電源を入れる時間すらない日が続いて。
何をしていたかというと、食生活の立て直し。
学生時代以来の自炊生活を再開させました。本気で、健康に気をつけなきゃ
いけない年齢になったんだということを、この数ヶ月で思い知りましたので。
でも、朝は7時起床。朝から会議の日は6時起き。帰りは早くて22時過ぎ。
という生活を送る私にとって、そこに「自炊」の時間を入れ込むのは至難の技。
休みの日に下ごしらえをしたり、冷凍できるものを作っておくのですが、
1週間ぶんはさすがに時間がかかる。お昼のお弁当も作っているし。
料理するのは、もともと好きなのでル・クルーゼの鍋でご飯を炊くところから、主食、
デザートまで作ってます。蒸しパンとわらびもちを作ってみたら、なかなかの出来。
ル・クルーゼは、素材の実力以上の味がでますね。評判どおり良いです。

時間は削られてしまうけど、自分で作った料理の味はホットします。
一番、体に馴染む味なんだと思います。それに、体が欲しがっている食材を選べるし。

そんなわけでバタついてました。
学生時代に自炊していたとはいえ、調理道具も古くなっていて買い換えたり。
久々、引っ張り出してみたお弁当箱もプラスチックが変色してたし(笑)
一通り、料理する環境が整ったので、少し落ち着くと思います。
今週こそは、夢を書きたいな。もう、三ヶ月以上文章を書いてないや・・。




yukinoshita雪になりましたね。
暖房をいれてるのに寒い!

左は鎌倉に本店がある
パティスリー雪乃下のマカロン。
図らずも・・雪つながり。
中はホワイトチョコとイチゴ。
ハートの形です。

ホワイトデー前で、可愛らしいスイーツに引き寄せられてしまいます。
そして、このマカロンにはミルクティーだ!と、どうしても譲れず
帰宅途中の夜22時過ぎに、遠回りして切らしていた牛乳を買いに行きました。
・・寒かった。空が白かった。雪がしんしんと降ってましたよ。

ブラックプリンスどうしても一緒に飲みたかった
チェルシーガーデンティーの
「ブラック プリンス」。
~うっとりするほどコクがあり、
特別濃厚なアッサム~
とあって、ミルクたっぷりで飲み
ました。

香りはそれほど濃くはないですが味は確かにうっとり、なコク。
何杯でも頂ける美味しさですv

やりたいことは沢山あるのに、時間は沢山ない・・。
PCの復旧も少しずつです。
今回、PCメーカーとプロバイダーに電話で問い合わせながら
自力でセットアップしましたが、どこも担当の方の対応が丁寧でとても良い。
企業コンプライアンスが今は重要ですからね。
おかげでとても助かりました。

1月末からバレンタインにかけて、あちこちでスイーツフェアがv
新宿伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ、渋谷東急のスイーツ
コレクション、新宿高島屋のアムール・ド・ショコラ。
スイーツ好きには幸せな季節。
チョコメインのフェアが多い中、私の目当てはマカロンでした。

MADAME SHINCOアムール・ド・ショコラで見かけた
「マダムシンコ」のマカロン。
ピンクの木苺ショコラはハート型!
キャラメルショコラ・ショコラフレーズ
など、味はバレンタインなので全て
チョコベースでした。
表面は固めでサクッ。中はしっとり
していてチョコの味とよく合います。
クリームが多めなのも嬉しい。

おそらく手作りなので、形がバラバラだったりするのですが、
一つひとつの味わいに工夫が見えるし、作り手の愛情を感じる
マカロンなので、そのざっくり感すら好ましく思えます。
「マダムシンコ」と言えば、人気はやっぱりバウムクーヘンの
「バウムブリュレ」。
噂は聞いていましたが、お店は大阪にしかないので、実際に見かけ
たのは初めてでした。
試食させてもらったら、・・美味しい!!
バウムクーヘンの生地がきめ細やかでしっとりしてるし、上にかかっ
たカラメルがアクセントになって、美味しいです。少し甘めだけど。
一瞬、マカロンをやめて、バウムブリュレにしようかと思ったぐらい。

東京のデパートの催事に時々出店しているようなので、
次はホワイトデーで出会えることを期待してます。その時はバウムにします。
レ・トラス ドゥマ ラ・プレシューズ
こちらもハートマカロン。
「レ・トラス ドゥマ」と「ラ・プレシューズ」。
ホワイトデーでは、更にたくさんのマカロンに出合える予感。

去年よりは、どのデパートもバレンタイン会場の賑わいが寂しい
ように感じました。やっぱりこの経済状況じゃね・・。

 

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そんなマイペースな感じで、現実でも1%ぐらいの割合で夢見る時間に癒されてます。
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