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桜の迷い風BLOG
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仕事が一段落して、夢サイト巡りをしようと思っていたら
PCウィルスが拡大中とか。
ウィルスチェックの結果、我家のPCは今のところ無事です。
お世話になっているDreamMakerさまも休止中で、夢のアップもできません・・。
と言っても、何も書きあがってないから、アップできない!って、もどかしさはないですけど(笑)
折角、時間ができそうなのに、このタイミング。
う~ん。体を壊し、PCが壊れ、今度はウィルスか・・・。何かに阻まれてる気がしてきました。

様子を見つつ、暫くは自粛します。
情報を集めたいけど、あまり出歩くとそれもそれで危険な気がするし。

ウィルスといえば、ついに関東もマスク着用率がグンとあがりました。
冬は風邪でマスク。春も花粉でマスク。これからは、夏になってもマスクなのかしら・・。
疲れてる時にマスクをつけると息苦しいんですよ。長時間マスクをつけられない。

Deux Patisserie-Cafe目黒にある「ドゥーパティスリーカフェ」の
マカロン。
パティシエはピエール・エルメのスーシェフだった方
なので、マカロンも美味しいです。
生地の表面はゴツゴツしていて素朴な口当たり。
私が好きな表面サックリ、中しっとりの生地です。
「アナナス」「ココライチ」「マロンカシス」など、一つ一つが
工夫された味わいでしたv

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5/2にサイトの開設2周年を迎えました!
途中、何度も休止のような状態がありましたので(今もですね・・)
2周年と言ってしまっていいのかな、と思いながらも、
続いてきたことに意味がある!とお祝い気分です。
来週を越えれば少しオフが落ち着く予定ですので、感謝の気持ちを込めて
何かできればと思っています。

本当にありがとうございます!


以下、先週のつぶやきです。
先々週と何ら状況は変わってません(笑)

金曜の夜は「限界です。」と言い残して退社しましたとも。
普通の女性なら(笑)もう、とっくに倒れてる。
3月から続いてきた激務は、ついにGWを越え・・・体も脳も通常に
動かないんですもん。
最近は、集中力がきれたら甘いものを食べ、ごまかしごまかしやってました。
ここ3ヶ月の糖分摂取量は異常です・・。
年明けに体調を崩した後は、会う人会う人に「痩せた?」「やつれた?」と
言われていたのに、最近はさっぱり言われなくなりました。
胸も痩せちゃって、サイズ変わってしまうかも・・と思ってたけど見事戻りました(笑)
aoki/マカロン 
仕事では、ひたすら脳を使うので
糖分が欲しくなるんですよね。
夜中にケーキ2つ+ハーゲンダッツを
平らげる、とかやってました。
そんな無謀なことをしても太らないのは
20代まで、と上司に釘を刺されましたけど。



HERME/フレジェ「苺+ピスタチオ」の組み合わせが好きです。
上はサダハルアオキのマカロン。
下はピエールエルメのフレジェです。
どちらも素材が良い。苺も甘い。そのぶん高いけど。
疲れてくると、金銭感覚も狂います。
残業しても、うちはほとんどサービス残業。なのに、
疲れを癒すためにこういうのに手が伸びる。



先日会った学生時代の知人が「最近は会社が残業させてくれない」とぼやいてましたが、
それは、ちゃんと残業代を支払う会社だからだよ・・。と内心つっこんでました。
大手は羨ましい。社員を守ってくれる(守らなきゃいけない)から。けど、仕事はつまらなそうでした。
私は毎日忙しいけど、仕事がつまらないと思ったことは一度もないからな。
そして、「自分の身は自分で守る」というのが染み付いてきました。


続きは拍手のお返事*真世さん。
メールのお返事*ツキシロさんへ。


アドレスを頂いたメールも順に返信させていただきます!
 

確実に前に進んでいるはずなのに、
よくもまあ次から次へと仕事が沸いてくるものです。
しかも、全てが切羽詰ったスケジュールで。
夜21時を過ぎてから、上司に「桜之、ちょっといい?」と呼ばれ、
そこから緊急ミーティング。
急遽、制作の仕事を振られ、納期を聞いたら・・・
今日or明日中には原稿を入稿しないと間に合わないということが判明。
今日中だとしたら・・あと数時間しかないよ。無理ムリ。数分、思考がフリーズ。
そんなのばかりが続いて、帰宅しても脳が冴えすぎてるし、神経も少し痛んでます。
適度にならいいけど、長く続くと良くないわ。

ゴールデンウィーク中も仕事を抱えているので、
サイトを本格的に復活させるのは、もう少し先になってしまいそうです。
書き途中の夢は、その前にアップします!
この不景気で、会社から16連休を義務付けられたとか、そんな話もニュースで
話題になっているし、仕事があるのは幸せなんですよね。そう思って頑張ろう。

Toshi Yoroizuka鎧塚シェフの「Toshi Yoroizuka」の
フレーズです。
ミッドタウンにオープンした時も、予約でしか買えない
とか、数時間待ちとか、話題になったお店。
新宿伊勢丹に特別出店中なのですが、
待ち時間なしで購入できました。
もう、それほど人気はないのかしら・・・?

ずっと、美味しいショートケーキが食べたくて、色々なお店のショートを見てたのですが、
やっとこれを食べたい!というショートケーキに出合えました。
「スポンジ生地がしっとりしている。」というのが、私の外せないポイント。
あとは、中のクリーム+苺が二層になっていると嬉しい。
そして、小さなサイズであること。最近は、大きなケーキは食べきれなくて。少しで満足。
美味しかったですよ!
・・ですが。これよりも美味しかったのは、見た目が地味すぎる「メゾン パリエス」の
マカロン「ムシュ」。
(もう少し丸っこい形でした。買った本と同じ袋に入れてたら少々潰れて、平たい形に・・。)
mouchou同じく伊勢丹のフランス展で、
日本初登場というマカロンを購入してみたら
驚くほど美味しかった!
クリームも挟まず、アーモンド・砂糖・卵白のみ
で作られたシンプルなマカロン。
表面はツルツル。生地はしっとり。アーモンドの
濃厚な美味しさが一口一口に広がる、
とっておきのマカロン。
フランス展の初日で気に入り、二日目もリピート。やっぱり美味しくて、三日目も
買いに行ったら、もう売り切れでした。残念。まとめ買いしておけば良かったな。
土・日前に完売してしまうなんて、伊勢丹サイドも予想外だったらしく、
完売対策に、缶入りの予約を受付ていました。
でも、クール便で自宅に直接配送だし、空輸での入荷日も未定、配達日も指定できないらしく
宅配便の受取可能な時間(平日)には家にいない私は、予約は諦めました。
毎日食べたいぐらい美味しかったので、次のフランス展を心待ちにしてます!
 

桜を見に行く予定だったのに、眠気に勝てませんでした。
帰宅してから、起床の時間までに6時間弱しかない日々が続いて。
もう、ずっと眠かった。
制作の仕事がいよいよ山場。原稿の締め切りに毎日追われてます。
3月末で頼りにしていたデザイナーさんが一人辞めてしまうし。
タイトなスケジュールな上に、不安要素が山積み・・。

元気だったら、明日こそ花見!

PIERRE HERME4/1のピエール・エルメのマカロンデーを
皮切りに、新宿伊勢丹では各店舗で
macaron collectionが開催されていますv

左は「エグランティーヌ・マロン」と
「ヴァニーユ・エ・フレーズ」。
ピエール・エルメの限定マカロンは毎回美味しい。
私は、ここのマカロンは第一印象が良くなくて。

初めて購入したマカロンが、日が経った古いものだったんです。
マカロンの日持ちはお店によってバラバラですが、作りたてと、数日過ぎたものでは
全くの別物というぐらい違いがあります。
評判の良いお店なのに、生地は硬くボロボロに崩れるし、クリームもいまいちなのに
たっぷり入ってるマカロン・・・その時の私の評価はかなり低かった。
お店のプライドとして、味が落ちたものは売らないで欲しいものです。(ファンとしての希望)
HENRI CHARPENTIER コレクション/リブ・ゴーシュ
アンリ・シャルパンティエでは、春の新作ケーキの味わいをマカロンにした
意欲作が。宝石のようにツヤツヤしたマカロンです。
自然素材を活かした味とはまた違うのですが、凝った味。
ここのマカロンは生地が柔らかくて、口の中で溶けていきます。
sadaharu AOKIパティスリー・サダハルアオキからは
通常のバタークリームベースとは
違う、ガナッシュベースのマカロン。

今、仕事で一日中脳をフルに使って
いるから、甘いものが嬉しいです。
生き返ります。


それから。春企画に「花心、きらきらとふる」を掲載して頂きました。
チロさん、ありがとうございます!
お時間ありましたら、企画サイトにも遊びにいらして下さいv 

「To look for spring」の企画に作品を提出させて頂きました。
3月中に間に合いました!
二転三転して、先週書いていた話とは違うものに・・。
最初に書いていたものは、あまりにも長い話になりそうで。
企画には向かないわ。と方向転換。そのうち、サイトにアップさせて頂きます。
「花心、きらきらとふる」とリンクする話で、花心のしんみり感が更に深まります・・。
しんみり、しんみりしてます。
両想いなのに、切ない、というのが実は好みです。

それにしても、今回「アダルト傾向なもの、死を扱うもの、ダーク傾向なもの」という
企画の禁止事項に触れるような話ばかりが浮かんでしまって。
普段書かないのに、なぜでしょう?もしかすると、提出したものも当てはまってしまうかも
と今頃になって思えてきました。
チロさん、駄目だったら言って下さい!

エス コヤマ「パティシエ エス コヤマ」のマカロン。
人気の小山ロールは、気合を入れないと
買えそうになかったので、私はマカロンで
十分です。

見た目がとても綺麗なマカロン。
生地は、もう少しアーモンドの風味が欲しいかな。
季節の「さくら」「苺ミルク」「メープル&クルミ」は
リピートしたほど、クリームが美味しかったですv
「エス・コーク」という、上品なコーラ味のマカロンや、「ポルチーニ」「パプリカ&フランボワーズ」
のマカロンなど、他にはない工夫された味わいでした。私は甘いマカロンが好きですけどね。
ポルチーニはリアルなきのこの味がしました・・。

4/1はマカロンデーとして、ピエール・エルメの店頭でマカロンが配られるようです。
先着500名とか。通常では手に入らない味わいも楽しめるとのことなので、必ず時間つくって行きます!
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そんなマイペースな感じで、現実でも1%ぐらいの割合で夢見る時間に癒されてます。
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