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1月末からバレンタインにかけて、あちこちでスイーツフェアがv
新宿伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ、渋谷東急のスイーツ
コレクション、新宿高島屋のアムール・ド・ショコラ。
スイーツ好きには幸せな季節。
チョコメインのフェアが多い中、私の目当てはマカロンでした。
アムール・ド・ショコラで見かけた
「マダムシンコ」のマカロン。
ピンクの木苺ショコラはハート型!
キャラメルショコラ・ショコラフレーズ
など、味はバレンタインなので全て
チョコベースでした。
表面は固めでサクッ。中はしっとり
していてチョコの味とよく合います。
クリームが多めなのも嬉しい。
おそらく手作りなので、形がバラバラだったりするのですが、
一つひとつの味わいに工夫が見えるし、作り手の愛情を感じる
マカロンなので、そのざっくり感すら好ましく思えます。
「マダムシンコ」と言えば、人気はやっぱりバウムクーヘンの
「バウムブリュレ」。
噂は聞いていましたが、お店は大阪にしかないので、実際に見かけ
たのは初めてでした。
試食させてもらったら、・・美味しい!!
バウムクーヘンの生地がきめ細やかでしっとりしてるし、上にかかっ
たカラメルがアクセントになって、美味しいです。少し甘めだけど。
一瞬、マカロンをやめて、バウムブリュレにしようかと思ったぐらい。
東京のデパートの催事に時々出店しているようなので、
次はホワイトデーで出会えることを期待してます。その時はバウムにします。
こちらもハートマカロン。
「レ・トラス ドゥマ」と「ラ・プレシューズ」。
ホワイトデーでは、更にたくさんのマカロンに出合える予感。
去年よりは、どのデパートもバレンタイン会場の賑わいが寂しい
ように感じました。やっぱりこの経済状況じゃね・・。