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職場の癒しに。と、デスクに小さなアイビーを置いてみました。
そうしたら、たった一週間で葉が弱ってきた・・・。
あんなに元気だったのに!
うちのオフィス。悪い気が充満してるんだわ。やっぱり。
前に、誰かが持ってきたアロエが腐ったこともありました。
アロエですよ、アロエ。あんな頑丈な植物、枯れさせるほうが
難しいのに。
というわけで、早々アイビーを持ち帰り、養生させたら二日で元気になりました。
まだ、8月なんですね。
秋は忙しくなるので、先々のスケジュールばかり眺めていたから
もう気持ちはすっかり9月でした。
それに、今年は涼しいし。早朝・夜は、秋の空気に近いです。
等々力渓谷公園まで
散策に行ったので、近くにある
「オーボンヴュータン」の
イートインで一休み。
日本にフランス菓子を広めた
河田氏のショップ。
商店街にひっそりとあるお店なのに
ショーケースを覗く客が絶えることは
なく、ひっきりなしにお客さんが
やって来ます。
イートインでは、ミルフィーユを注文。
カスタードが今までに食べたことのない美味しさ!
上はホワイトチョコ。うわ、美味しい。これ、美味しい!
と思っているうちに食べ終わっちゃいます(笑)
基本がしっかりしていて、更に味を研究し、追及してこその味わい。
他にはないケーキですね。
そして、お会計の時に驚いたのが、なんと!このミルフィーユ
380円ですよ。
お店がもっと近場にあったなら、毎日のように通いたい。
この後、自由が丘に行く予定で、「今日はオーボンヴュータンと
モンサンクレールの食べ比べ!」と思っていたのですが・・・。
あまりにもオーボンヴュータンのケーキが美味しかったので、
数個テイクアウトしてモンサンクレールは見送ることに。
*
そして。今日は、クスクス料理を
作ってみました。
あれ?さくらさんのところで見たのは
フランス風で素敵だったのに・・(笑)
私は鶏肉・トマト・玉ねぎ・ズッキーニ・
パプリカを煮込んだものとクスクスで
いただきました。
スパイスは、ナツメグ・クローブ・シナモン・クミンを使ってます。
クスクス、美味しいです。
味がよく染みて、いくらでも食べられそうなぐらい美味。
初めての食感で、食べやすいし、味もいい。
サラダに添えてもいいみたいだし、他のレシピにも挑戦して
みます!
そろそろ、夢書きたいな~。
来週はゆっくりできるといいな。
のんびり紅茶を飲みたいです。アッサムをミルクティーで!