[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
代休中はしっとりとした天気でした。
けれど、構わず出掛けてました。家に乾かない洗濯物たちを残して。
銀座に用事があったので、
三越内にあるラデュレへ。
これだけマカロンが好きなのに
本命を最後まで残してました。
うん。ここのクリームは格別ですね。
一口食べて「美味しい!」って、
言葉が出てきたのは、レ・トラス ドゥ マと
ラデュレだけです。
美味しいマカロンは他にも沢山あるけど、クリームでいうなら
この二つが予想を超えた美味しさ。
5月限定のミュゲ(すずらん)、ベルガモットやローズの香りのクリームも
香り高くて気に入りました。
塩キャラメル、バニーユも他とは一味違う美味しさですね。
空輸のためかマカロンの生地は少し乾燥してるかな。外は硬めなサクッで、
中のしっとり感は薄いです。それを補うぐらいクリームが美味しいけど。
(そういえばショーウィンドーのケーキも豪華なのに表面の乾燥が気になりました・・)
ラデュレはペーパーアイテムも可愛いですよね。
さっそく部屋の中に飾ってます。
こちらは和光のチョコレートショップで
販売されている、大きなマカロン。
かなりしっとりした生地のマカロンで
食べ応えがあります。
フランボワーズはクリーム+ジャム、
ピスタチオはクリーム+チョコでした。
ひとつで、通常のマカロン2~3個の
大きさでした。
銀座エリアは、まだ食べてみたいマカロンがあるけど、
自分の好みはだいぶ確立してきました。
次は、自分でマカロンを作りたい!
ショップによって味が違う=難易度が高い、ということなんですけど
自分で作れるようになりたいですね。
そのためには、ハンドミキサーを入手しなければ。
卵白の泡立てはミキサーじゃないと失敗するらしいです。
今まで、メレンゲは手で頑張って作ってたのに。ついにハンドミキサーの出番です。
昨日は久々の銀座でしたが、密度の濃い街ですよね。隙がない感じがします。
あとはビジネスマン、いやサラリーマン、いやいやオジサンがいっぱい・・・。
私はそれがダメなんですけど。
ラデュレのショップ内は、どこから集まってくるのか綺麗なOLさんたちでいっぱいでした。
服装もメイクも違う、大人の女性。