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仕事が始まった途端に、朝から左目の痙攣が・・・。
大丈夫かな、私。
「病は人生の師」ですから。耳を傾けようとは思います。
さくらさんのブログで紹介されていた
クスクス。
気になっていたので買ってみました。
煮込みソースに加えると旨みが
引き立つそうなので、唐辛子ペースト
も一緒に。
クスクスは細かなパスタなのですが、
驚いたのは紙のパッケージを逆さにしたら
・・・クスクスが出てきた。
てっきり中はビニルで密封されていると思ってたので。
わあ、直に入ってるのか。出てくるってことは・・・中に何も入ってないよね?って
日本人は思ってしまいませんか(笑)原産国はイタリアです。
調味料にも、こだわりを。
ベジタブルスイーツで一躍有名になった
柿沢シェフのオススメのものを選んでみました。
(パティスリーポタジエのパティシエです)
角谷文治郎商店の「三洲味醂」に「丸中醤油」
飯尾酒造の「にごり林檎酢」。
お味噌だけ、探していたものが見当たらなかったので
伊勢丹のお味噌の売り場の方に尋ねてみたら、
味噌について、とても丁寧に説明してくださいました。
しかもお二人で。九州のほうは麦味噌だとか、こういう料理に使うならこの味噌がいいとか。
勉強になりました。
新宿伊勢丹のスタッフの方は、知識が豊富。さすがです。
尋ねると、必ず求めていた以上のことを教えてくれます。(社員さんに限りますが)
それで、試食させてもらって気に入った信州産の「禅」という量り売りのお味噌にしました。
そのスタッフの方が、私の買い物カゴを見て、「全部いいものばかりですね~」と
調味料たちを絶賛してくれました。
じっくり時間をかけて選んだもので料理を作るなんて、贅沢ですよね。
昨日は、安かったのでゴーヤとズッキーニの料理。
しっかり塩でもんで苦味を抜けば、ゴーヤはとっても美味しい。
苦さがクセになります。
*
休みの間にアップしたかった夢は・・手がつけられずに終わっちゃいました。
それから、私信ですが。リツさん!また改めて、メールさせて頂きます。
8月になってしまいました。
広告代理店も出版社・印刷会社も休みに入る、お盆前は〆切ラッシュで
修羅場です。
今抱えてる広告・制作物に、来週全て校了だして入稿を見届けねば
なりません。
うう・・・終わるかな?
どうスケジュールを組んでみてもお手上げなので、昨日は休み返上。
この仕事、急に山場がくるんですよ。しかも、大きな山が。
来週は終電コースになりそう。
でも、休日出社帰りにしっかり癒しを
補給してきました!
前から見たかった映画「クヌート」。
ベルリン動物園で大人気のホッキョクグマ。
あまりの愛くるしさに顔がにやけます。
映画観てる間中、ニコニコでした。
ドキュメントで、もっとメッセージ性の高い映画かと思ってましたが、内容はそれほどでも。
ナレーションは、頑張ってナレーションしようとしてる感じだな~とか、
淡々としてるな~とか、色々思うところはあったけど。
だけど、クヌートの可愛さ目当てだったから、良いのです!
上は、ポストカード。映画館の前にあるマリアージュ・フレールに立ち寄ったら
偶然「クヌート」とのタイアップキャンペーン中で頂きました。カワイイ。
*
今、拍手用の短編を書いてます。
アニブリの「どうした?」がツボだったのですよ。
あの声、言葉。優しさが良い具合に出ていて隊長らしいな~って。
朴さんがスゴイのか・・?あそこがツボだったのは私ぐらいかな(笑)
なので、続きの前に小話を。続きも書きますよ!
近所で市の花火大会を毎年やってるらしい、と
薄々気づいてはいました・・(笑)
かなり大規模な花火大会だったみたいです。
会社のパートさんが最寄駅が同じで、「見る価値ありますよ!」
と教えてくれて。
調べてみたら、本当に徒歩数分の所がメイン会場でした。
なるほど。去年、驚くほど大きな花火の音がしてたのは
こういうことだったのか。
普段は静かな近所の駅が、早くも夕方から浴衣姿の人で
溢れだして、ホームはすし詰め状態。
・・・私、人混み苦手なのよね。でも、折角だしな~。
と迷っていたら、なんと!マンションのベランダから花火が見えました。
しかも、メインの打ち上げ場所まで、ちょうど高い建物もなくて
贅沢な観覧席でした。
ここに住んで5年目にして、初めて気づきました・・。
年に一度、こんな贅沢ができるなんて。勿体ないことしてました。
花火も、予想以上の規模でキレイでした。
宝石みたいにキラキラの打ち上げ花火が多くて、満足。
来年は、ちゃんと飲み物&食事を用意して満喫することにします。
*
バルサミコ酢とワインビネガー。
前から使ってみたかったんです。
最近、スパイスに興味が出てから
調味料も凝りたくなって。
それにしても、種類がたくさんあるし
価格もかなり差があって迷いました。
手頃なところで、まずはマイユのものに。
バルサミコはブドウの果汁を煮詰めた酢で
熟成期間によっては、一本1万円以上のものも。
味はバルサミコのほうがワインぽいかな。
デザート(アイスとか)にかけても美味しいみたいです。
酢は体にも良いし、好きなんです。リンゴ酢も普通に飲めます。
料理がどんな仕上がりになるか楽しみ!
肉厚なところが食欲をそそります。
今日は夏野菜たっぷりの
カポナータにします!
夏は野菜が美味しい季節。
個人的には、ゴーヤやモロヘイヤ
に興味があって。
苦そうだけど、美味しく作れたら
体にも良いし嬉しいな。
夏ですね~。書きかけの話、春なんですけど・・・どうしよう。
毎日、もう本当にあっという間に時間が過ぎてしまって、PCに触る時間も
夢書く時間もどうしたら捻り出せるのやら。
落ち着くのを待つしかなさそうです。ある日突然、サイトの改装も続きの
アップもできたり・・・しないかな?
ああ、明日も6時起きだ。仕事じゃないですよ(笑)
休みの日まで睡眠時間が短くなってます。元気な証拠?
休みの日に朝8時起きだなんて、私もまともになったものだと
思います。
営業職時代は、起きたら夜の8時ってことはあったけど・・。
睡眠の補充で終わってしまう休日。異常だわ。
人間としてダメになってく実感がありましたもん。
朝から、どこも混んでました。人ばっかり。
ああ、バーゲンですもんね。私は早起きして、向かうは明治神宮。
急に行きたくなりませんか・・・?
ここ半年ぐらい、余分な物を捨てたり、悪いものを出すことに
専念してたので、パワーを補充したくて。
知らず知らずのうちに、パワースポットにひかれてたりします。
去年の秋に仕事疲れで弱った時も、高尾山に行ったし。
あの時も山頂に近づくにつれて、驚くほど元気になってました。
なんとなく京都にひかれるのも、パワースポットだからでしょうね。
詳しくはないけど、パワー?も水系と土系にわかれるらしいです。
私は、紛れもなく「土系」。
土の匂いがすると落ち着きます。
観葉植物を部屋にたくさん置きたいのも、土に触れたいからだし。
疲れると山に行きたくなるし。
*
自由が丘に本店がある
「レピス・エピス」のスパイス。
スパイス専門のブティックで
200種類以上が揃ってます。
私は基本的に和食派だから、
パセリがあれば十分と思って
いたけど。
「冷奴にタイムを添えても
美味しいですよ」という一言に、
和食にスパイスもありなのかも・・と。
試してみたくなるような珍しいスパイスがたくさんあって迷いました。
まずはタイム・ローリエ・アニスを購入。
タイムって、こんなに美味しかったんですね。質が良いからかな。
清清しい香りも気に入りました。タイムだけでも単品で食べられそう(笑)
スパイスを使いこなせるようになりたくて、書籍をあさってます。
レシピが豊富な本はないのかな~。
続きはメールのお返事*白井リツさんへ。